Наша продукция

Полнотелый кирпич (пустотность 0-12 %)
от 9,50 руб/усл.шт
Облицовочный кирпич
от 9,00 руб/усл.шт
Керамические блоки в ассортименте
от 5,5 руб/усл.шт

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

13.10.2016

Всем известно, что кирпич представляет собой камень, созданный искусственным путем из минеральных составляющих, и ему, как и другим видам строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества данный материал в процессе обжига либо другой обработки.

Керамический кирпич: особенности

Для того чтобы сложить печь (камин), вам понадобится полнотелый керамический, а также печной кирпич.

 вот печная труба, расположенная над крышей, кладется с использованием силикатного материала.

Что касается строительного керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Элемент такого качества с легкостью выдерживает температурный режим до 800 градусов. Учтите, что дрова горят при температуре от 800 до 900 градусов.

1.    Допускается использовать качественный керамический компонент в кладке печей (дровяных) при условии низкой температуры нагрева. Но чаще всего особенно современные виды керамического материала не способны выдержать температуру даже в 800 градусов.

2.    Именно поэтому большинство производителей в качестве максимальной температуры указывает значение в 700 градусов. Те, кто пользовался такими изделиями для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их разрушение.

Делаем вывод, что кирпич такого качества не отвечает условиям печного, и не рекомендуется для осуществления кладки печей.

Печным можно назвать компонент, устойчивый к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!

Кирпич строительный полнотелый (красный): особенности выбора

Где же можно использовать этот вид материала? Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого элемента являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи (камина), а также различные элементы декоративного характера.

Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М», и цифровые значения, поясняющие возможную нагрузку (максимальную). Это может выглядеть так — М-150, М-200 и так далее. Кладка печи требует использования полнотелого кирпича марки М-150 и более высоких.

А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты — 250х120х65 мм.

Давайте выясним, какие виды красного полнотелого (керамического) кирпича существуют.

По внешним признакам их можно разделить на лицевые и не лицевые. В чем же их отличие и какой лучше? Все достаточно просто. У лицевых элементов однородная структура как по цвету, так и по качеству. Отличие материала по размеру незначительное. Такой вид чаще всего применяется для кладки печей и каминов элитного характера.

Как разновидность обычного лицевого кирпича можно назвать их фигурные аналоги. Они могут быть угловыми, закругленными или с рельефной поверхностью. Особенность лицевых компонентов — наличие трехсторонней фаски.

Нелицевой материал чаще всего неоднороден по своей структуре и цвету. Их форма и качество поверхности на уровень ниже лицевого варианта. Например, на таком кирпиче легко обнаружить различные вздутия и заметную разницу в размере.

Инструменты для кладки печей:

а — молоток-кирочка;

б — печной молоток;

в — правило;

г — деревянная лопата;

д — строительный уровень;

е — мочальная кисть;

ж — плоскогубцы;

з — цикля;

и — стукальце;

к —чертилка;

л — рашпиль;

м — угольник;

н — отвес;

о — кувалда;

п — зубило;

р— кельма;

с — расшивка.

Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи

Большое количество производителей кирпича затрудняет правильный выбор. Кто-то предпочитает кирпич местного производства, кто-то склоняется к покупке зарубежных вариантов.

Но здесь тоже можно ошибиться, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству. Проще говоря, разные партии могут иметь разное качество.

Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:

1.    Марка печного кирпича не должна быть менее 100 или 200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».

2.    О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.

3.    Оцените внешний вид. Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.

Это допустимые погрешности. На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм.

Еще один важный момент — осмотр структуры кирпичного среза. Для этого нужно расколоть кирпич пополам. На сколе он должен иметь равномерный цвет, не имеющий посторонних примесей. Если его середина более темного цвета, то это говорит о браке, так называемом — пережеге. Это значит, что технологический процесс был нарушен, и приобретать такой кирпич не стоит.

 

Источник: http://1poteply.ru/pechi/raznoe/kakoj-kirpich-luchshe.html

Задать вопрос

Обратный звонок