Наша продукция

Полнотелый кирпич (пустотность 0-12 %)
от 11,00 руб/усл.шт
Облицовочный кирпич
от 12,00 руб/усл.шт
Керамические блоки в ассортименте
от 6,50 руб/усл.шт

Топ 5 распространенных ошибок при строительстве дома

08.02.2021

Ошибка первая - строительство дома без проекта

У нас в стране многие начинающие застройщики считают, что проект дома — это лишняя трата денег и вообще ненужная вещь. Аргументируя это тем, что их коттедж не очень большой, не очень сложный, и вообще, я сам себе строитель и, если что, нарисую проект на листочке бумаги по картинке из интернета. Подобный подход приводит к ошибкам, перерасходу строительных материалов, а в худшем случае рабочие закладывают (сами того не желая) «мины замедленного действия», которые срабатывают через несколько лет. Строительство загородного коттеджа без точных, инженерно-технических расчетов приведет к переделкам, цена которых значительно выше, чем сумма, потраченная на проект.

На момент устройства фундамента порой у клиента нет до конца понимания из чего он хочет возводить стены и чем облицовывать. В итоге делает фундамент определенной ширины, например, под газобетон, что существенно ограничеает выбор стройматериалов в дальнейшем либо сводит к минимуму возможность заменить один матриал на другой в случае если клиент передумал.

Ошибка вторая и третья - отсутствие гидрогеологии и неправильно выбранный фундамент

Каменный дом, например, кирпичный или газобетонный с монолитными перекрытиями — это тяжелые строения. Уже на начальном этапе, особенно если коттедж возводится без проекта, застройщик допускает ещё одну, самую существенную ошибку — строит дом без знаний о типе грунта и его несущей способности. Это приводит к трещинам на фундаменте и стенах.

Чтобы дом на фундаменте не потрескался нужно соблюдать условие:

Осадки грунта под домом не должны быть больше определенных значений. Рассчитываются они по специальным формулам в зависимости от веса и конструкции здания, типа грунта, его влажности, пористости и т.д. Их определяют в лабораториях по образцам, полученным при инженерно-геологических изысканиях.

Ошибка четвертая — нет температурно-деформационного шва в лицевой кирпичной кладке

Несмотря на огромный выбор фасадных отделочных решений, дома традиционно отделывают лицевым кирпичом. Основные критерии этого выбора среди застройщиков — дорого, богато. Тем обиднее видеть, как на кирпичном фасаде появляются белесые высолы или начинают ползти трещины. Трещины в лицевой кирпичной кладке — результат усадки раствора и температурных расширений, а также низкой прочности кирпича на растяжение. Чтобы этого избежать, надо применять качественный кирпич, делать температурно-усадочные швы в кладке и применять сухую смесь марки на 50-100 единиц меньше, чем марка кирпича.

Ошибка пятая — недостаточно знаний для строительства дома

Строительство дома — ответственный процесс, к которому надо подойти тщательно, взвесив все «за» и «против», а также свои силы и возможности. Самостоятельно построить небольшой дом, с несложным конструктивом, можно. Однако, помните, что строить дом правильно с первого раза обходится существенно дешевле, чем заниматься спасением аварийного здания.

 

Задать вопрос

Обратный звонок