Если вы хотите, чтобы выложенная вами печь долго служила, отличалась эстетичным внешним видом и не имела трещин, то вам необходимо особо тщательно подойти к выбору строительного материала — кирпича.
Всем известно, что кирпич это искусственный камень, созданный из глины и воды, и ему, как и другим видам качественных строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества керамический кирпич в процессе обжига.
Особенности керамического кирпича
Для того чтобы сложить печь или камин, вам понадобится специальный керамический полнотелый печной кирпич.
А вот для печной трубы, расположенной над крышей, допустимо использовать силикатный.
Что касается рядового керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Кирпич такого качества выдерживает температурный режим до 8000С , но температура горения дров - от 800 до 9000С. Те, кто использовал рядовой кирпич для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их частичное разрушение.
Печной кирпич устойчив к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!
Кирпич строительный полнотелый красный: особенности выбора
Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого кирпича являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи или камина, а также различные элементы декоративного характера.
Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М» и цифровые значения, поясняющие минимально возможную нагрузку. Это может выглядеть так — М-150, М-200 и так далее. Для кладки печи используется полнотелый кирпич маркировки М-150 или более высокой.
А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты — 250х120х65 мм.
Инструменты для кладки печей:
а — молоток-кирочка;
б — печной молоток;
в — правило;
г — деревянная лопата;
д — строительный уровень;
е — мочальная кисть;
ж — плоскогубцы;
з — цикля;
и — стукальце;
к —чертилка;
л — рашпиль;
м — угольник;
н — отвес;
о — кувалда;
п — зубило;
р— кельма;
с — расшивка.
Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи
На рынке существует множество производителей полнотелого печного кирпича. Но имя производителя не всегда гарантирует стабильное качество, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству.
Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:
1. Марка прочности печного кирпича не должна быть менее 150-200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».
2. О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.
3. Оцените внешний вид. Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.
Это допустимые погрешности. На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм.
Еще один важный момент — осмотр структуры кирпичного среза. Для этого нужно расколоть кирпич пополам. На сколе он должен иметь равномерный цвет, не имеющий посторонних примесей. Если его середина более темного цвета, то это говорит о браке, так называемом — пережеге. Это значит, что технологический процесс был нарушен, и приобретать такой кирпич не стоит.